В методическом пособии представлен нейропсихологический подход к развитию мышления; приводятся упражнения и игры, направленные на решение этой задачи. Игровой подход и красочные материалы комплекта делают занятия интересными и эффективными.
В комплект входят:
– методическое пособие;
– листы с материалами для занятий.
Часть 1
НЕМНОГО О МЫШЛЕНИИ
Не мыслям надобно учить, а мыслить.
И. Кант
Кто не мыслит самостоятельно, тот на-
ходится под внушением другого, мысля-
щего за него.
Л.Н. Толстой
Что такое мышление?
Что дает человеку мышление? Возможность быть независимым и самостоятельным, уметь рассуждать и делать выводы, развиваться и расти. Вот почему так важна способность думать, анализировать информацию, строить умозаключения, мыслить критически. Если родители и педагоги хотят помочь ребенку стать самостоятельным, образованным человеком, имеющим собственное мнение, им необходимо уделять внимание развитию его мышления.
Ребенок рождается, не обладая мышлением. Чтобы мыслить, ему необходимо приобрести некоторый практический опыт, закрепленный памятью. Постепенно окружающий мир, в который входит ребенок, ставит перед ним такие задачи, для решения которых недостаточно просто видеть, слышать, чувствовать, запоминать, — становится важным умение выделять связи и отношения между явлениями, умение сравнивать, анализировать, оперировать образами, символами, понятиями.
Почему дует ветер?
Как летает самолет?
Почему машинка тонет, а мячик плывет, если их бросить в воду?
Чтобы ответить на эти вопросы, ребенку надо научиться выходить за пределы наглядных признаков предметов и явлений, и именно мышление дает ему такую возможность.
С помощью мышления мы получаем информацию, которую не могут дать органы чувств. Мышление соотносит данные ощущений и восприятия, сопоставляет, различает и раскрывает отношения между окружающими явлениями.
Мышление дает нам возможность совершать операции анализа и синтеза различных явлений действительности, образовывать на этой основе смысловые ассоциации и делать причинно следственные выводы.
Мышление — это опосредованное и обобщенное отражение действительности, заключающееся в познании сущности вещей и явлений, их связей и отношений.
Опосредованный характер мышления заключается в том, что информацию, которую человек не может познать напрямую при помощи органов восприятия, он может узнать опосредованно, например, сравнивая различные свойства, познавая неизвестное через известное.
Обобщенность мышления — это познание общего и существенного в объектах и предметах. Обобщение люди выражают посредством речи, языка. Словесное обобщение может относиться не только к одному отдельному объекту, но и к целой группе сходных объектов. Слово позволяет обобщать безгранично, его не останавливают возможности органов чувств.
Мысль формируется и реализуется в процессе речи: облекаясь в словесную форму, мысль становится осознанной и понятной для того человека, который ее озвучивает, и для окружающих его людей. Вот почему мышление и речь — это два неразрывных процесса. Мышление невозможно без речи, так как язык является формой мышления. Благодаря языку мысли людей не теряются, а передаются в виде системы знаний из поколения в поколение.
Итак, мышление — это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и выходит далеко за его пределы. |